Pombal do Vesúvio Tinto Douro DOC 2021Este é o segundo vinho da Quinta do Vesúvio, cujo nome remete para a Vinha do Pombal. Esta vinha, caracterizada pela existência de um antigo e tradicional pombal duriense, consiste num conjunto de parcelas de Touriga Nacional de grande qualidade instaladas na meia encosta em patamares de 2 bardos, representando um importante componente do lote deste Pombal do Vesúvio, vinho produzido exclusivamente com uvas da Quinta do Vesúvio.
Castas: Touriga Nacional (60%), Touriga Franca (30%), Tinta Amarela (2,5%) e Alicante Bouschet (2,5%).
Estágio: 9 meses em barricas de carvalho francês de 400 e 225 Lts, seguido de um período em cubas inox até ao engarrafamento
Perfil do Vinho:
Extensa gama aromática que abarca notas de figo, esteva, caruma, funcho e alfazema. Volumoso no palato com taninos expressivos que conferem porte firme e musculado, com bons níveis de acidez a proporcionar equilíbrio ao conjunto. De caráter possante, mas ao mesmo tempo gracioso, com tensão e
garra, a deixar adivinhar bom potencial de envelhecimento em garrafa do qual tirará bom retorno. Bom companheiro de pratos bem condimentados.
Teor de Álcool: 14%
Referências/Prémios:
Concurso Vinhos de Portugal - Medalha de Ouro; colheita 2009
Concurso Vinhos de Portugal - Medalha de Ouro; colheita 2017
II Festival de Vinho Douro Superior /Revista de Vinhos - Medalha de Ouro-colheita 2009
Wine Spectator – 92 pontos; colheita 2008
Wine Enthusiast – 92 pontos; colheita 2008
Wine Enthusiast – 92 pontos; colheita 2011
Revista de Vinhos / Marc Barros – 17 ponto; colheita 2017
Revista Vinho Grandes Escolhas / Luis Lopes – 17 pontos; colheita 2017
Revista Vinho Grandes Escolhas / João Paulo Martins – 17 pontos; colheita 2018
Revista Vinho Grandes Escolhas / Luis Antunes - 17,5 valores
Prats & Symington
A Prats & Symington, fundada em 1999, é proprietária de duas quintas de primeira linha no Douro, a Quinta da Perdiz (em 2004) e a Quinta de Roriz (em 2009). A produção de Chryseia e de Post Scriptum foram em 2009 transferidas para a adega da Quinta de Roriz, a par da produção anteriormente existente de Prazo de Roriz DOC e Quinta de Roriz Reserva.
O Chryseia continua com o compromisso original assumido por Bruno Prats e a família Symington, de produzir um grande vinho de referência do Douro, mantendo-se fiel ao rumo traçado mas capaz de evoluir para novos patamares de excelência. Em janeiro de 2014, o Chryseia 2011 foi pontuado com 97 pontos na Wine Spectator, e posteriormente foi considerado o terceiro melhor vinho do Mundo, segundo a mesma publicação.
A magnífica Quinta de Vesúvio, propriedade da família Symington, desde 1989, é uma das melhores propriedades da região do Douro. A vasta riqueza de microclimas, os baixos rendimentos e a escassa precipitação, dão aos seus vinhos uma estrutura, complexidade e potencial de envelhecimento inigualáveis. Famosa pelos seus vinhos do Porto Vintage, a Quinta do Vesúvio começou a produzir os primeiros DOC em 2007.
Chryseia Tinto Douro DOC 2021O Chryseia foi considerado no ano de 2014 o terceiro melhor vinho do mundo pela Revista Wine Spectator.
O Chryseia 2021 foi produzido a partir de uma seleção criteriosa de uvas provenientes das vinhas da Prats & Symington, localizadas nas Quintas de Roriz e da Perdiz. A Quinta da Vila Velha, propriedade de um membro da família Symington e vizinha de Roriz, também deu o seu contributo, tal como tem acontecido em todas as edições anteriores do Chryseia.
Castas: Touriga Nacional (67%) e Touriga Franca (33%).
Estágio: 15 meses em barricas novas de carvalho francês de 400 litros.
Perfil do Vinho: Respeita a qualidade inata das uvas, permitindo a natural expressão das suas características essenciais, ao mesmo tempo que se procura balanço e finesse, favorecendo os taninos elegantes e sedosos. Macerações prolongadas (tradição bordalesa) contribuem para tal.
Teor de Álcool: 14,5%
Chryseia Tinto Douro DOC 2014O Chryseia 2014 foi produzido a partir de uma seleção criteriosa de uvas provenientes das vinhas da Prats & Symington, localizadas nas Quintas de Roriz e da Perdiz. A Quinta da Vila Velha, propriedade de um membro da família Symington e vizinha de Roriz, também deu o seu contributo, tal como tem acontecido em todas as edições anteriores do Chryseia.
Castas: Touriga Nacional (53%) e Touriga Franca (47%)
Estágio: 15 meses em barricas novas de carvalho francês de 400 litros.
Perfil do Vinho: Respeita a qualidade inata das uvas, permitindo a natural expressão das suas características essenciais, ao mesmo tempo que se procura equilíbrio e finesse, favorecendo os taninos elegantes e sedosos. Macerações prolongadas (tradição bordalesa) contribuem para tal.
Teor de Álcool: 14%
Referências/Prémios:
Revista de Vinhos – 18/20 Melhores do Ano
Wine Spectator – 94/100
Wine Enthusiast – 95/100
Robert Parker – 91/100
Post Scriptum de Chryseia Tinto Douro DOC 2022Com um espírito de continuidade para o projeto Chryseia, foi lançado o Post Scriptum, inspirado nas iniciais dos nomes da sociedade “Prats & Symington”.
O Post Scriptum, tem um papel complementar ao do Chryseia, considerado um parceiro, é produzido num estilo mais precoce, para beber mais cedo, mantendo uma qualidade ímpar bem como elevado potencial de envelhecimento, esgotando muito rapidamente no mercado.
As uvas que deram origem ao Post Scriptum 2020 são essencialmente provenientes da Quinta da Perdiz e da Quinta de Roriz, adquirida pela Prats & Symington em 2009 e onde são atualmente vinificados todos os vinhos da P&S.
Castas: Touriga Nacional (50%), Touriga Franca (40%) e Tinta Roriz (10%)
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho francês de 400 litros.
Perfil do Vinho: O Post Scriptum é um vinho parceiro do Chryseia, produzido a partir de uma segunda seleção do lote deste. Como tal, o perfil é semelhante ao do Chryseia: fruto expressivo e concentrado, aliado a grande equilíbrio e elegância. Mais precoce que o Chryseia, está pronto para ser consumido enquanto novo.
Teor de Álcool: 14%
Referências/Prémios (espera de notas de 2022)
Outras colheitas anteriores
Revista do Vinho Grandes Escolhas – 17,5/20
Revista de Vinhos – 17,5/20
Quinta do Vesúvio Tinto DOC Douro 2019Castas: Touriga Nacional (51%), Touriga Franca (45%) e Tinta Amarela (4%).
Estágio: O estágio foi realizado em 80% em barricas novas e 20% em barricas usadas, durante 14 meses em barricas de carvalho Francês de 400 L e 225L.
Engarrafamento em abril de 2021.
Teor de Álcool: 14,0%
Perfil do Vinho: Grande exuberância aromática, expressando uma enorme frescura e notas intensas de frutos vermelhos. Revela complexidade e estrutura com grande volume na “boca”, e apresenta um longo potencial de envelhecimento.
Referências/Prémios:
Wine Spectator – 94 pontos; colheita 2007
Revista dos Vinhos – 18 valores (em 20); colheita 2007
Wine Spectator – 93 pontos; colheita 2011
Wine Enthusiast – 94 pontos; colheita 2011
International Wine Challenge – Medalha de Ouro; colheita 2011
Wine & Spirits – 93 pontos; colheita 2012
Revista dos Vinhos – 18 valores (em 20); colheita 2012
Wine Enthusiast – 94 pontos; colheita 2014
Robert Parker / Wine Advocate – 94 pontos; colheita 2014
Robert Parker / Wine Advocate – 94 pontos; colheita 2015
Revista Vinho Grandes Eescolhas / Nuno Oliveira Garcia - 18 pontos (em 20); colheita 2015
Wine Advocate / Robert Parker – 94 pontos; colheita 2015
Wine Spectator - 94 pontos; colheita 2015
Público - Fugas / José Augusto Moreira - 96 pontos; colheita 2016
Revista de Vinhos / Marc Barros - 18 pontos (em 20); colheita 2016
Revista Vinho Grandes Escolhas / Luis Lopes – 18,5 pontos (em 20); colheita 2016
Evasões / Fernando Melo – 19 pontos (em 20); colheita 2015
Evasões / Fernando Melo – 19 pontos (em 20); colheita 2016
Wine Advocate / Mark Squires - 95 pontos; colheita 2016
Wine Spectator / Gillian Sciaretta – 94 pontos; colheita 2016
Wine Enthusiast / Roger Voss – 95 pontos; colheita 2016
Mark Squires / Robert Parker – 95 pts; colheita 2017
Revista de Vinhos / Marc Barros – 18,5 pontos; colheita 2017
Revista Vinho Grandes escolhas / João Paulo Martins – 18 pontos; colheita 2017
Revista Vinho Grandes Escolhas / João Paulo Martins – 18 pontos; colheita 2018
Evasões / Fernando Melo – 19 pontos (em 20); colheita 2018
Prazo de Roriz Tinto DOC Douro 2019PRAZO (que significa arrendamento) era a denominação da Quinta de Roriz até finais do sec. XVIII. Este vinho, produzido maioritariamente com uvas da Quinta de Roriz, estagiou em barricas de carvalho francês e posteriormente em garrafeira. Pronto para ser consumido desde já, embora continue a beneficiar de estágio em garrafa, entre um a dois anos mais.
Um blend das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz e Tinta Amarela, apresenta uma profunda cor rubi, muito fresco e vibrante. Vigoroso, ao mesmo tempo suave e cremoso, com um final muito delicado.
Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz e Tinta Amarela.
Estágio: Estágio em cubas inox e em barricas de carvalho francês de 400 litros.
Perfil do Vinho: O Prazo de Roriz caracteriza-se em particular pelo frutos vermelhos, framboesa e cereja, sendo que o terroir de Roriz inscreve também um toque mineral e apelativas notas de especiarias. Ideal para ser consumido novo, possui no entanto, potencial para estagiar em garrafa por alguns anos. Termina com notas de especiarias. Beneficiará de mais algum estágio em garrafa.
Teor de Álcool: 14%
Referências/Prémios
Revista do Vinho Grandes Escolhas – 16,5/20
Revista de Vinhos – 16,5/20
Quinta do Vesúvio Tinto DOC DouroA Quinta do Vesúvio é uma das grandes propriedades do Douro e tem sido considerada uma das mais importantes através da sua longa história. A magnifica casa, capela e adega foram erguidas em 1827. A vinha, com 137 hectares, tem exposições predominantemente norte e oeste e as cotas vão dos 110 metros, junto ao rio Douro, até aos 450 metros. O solo é maioritariamente de xisto com alguns afloramentos graníticos. A quinta produz vinhos excecionalmente equilibrados, entre os melhores de toda a região.
O vinho principal, Quinta do Vesúvio, expressa o carácter único do Douro Superior. É produzido a partir de um lote de uvas exclusivamente provenientes da Quinta do Vesúvio, com origem em diversas vinhas de localização e altitude distintas. As castas Touriga Franca, de parcelas de vinha ao alto da vinha da Teja e Touriga Nacional, com origem nas vinhas da Quinta Nova situadas a cerca de 450 metros de altitude, constituem todos os anos os pilares do lote do Quinta do Vesúvio DOC Douro.
A vinha da Quinta Nova foi adquirida por Dª Antónia Adelaide Ferreira em meados do século XIX, a qual não poderia imaginar que estas vinhas em cota elevada se revelariam tão valiosas para os tintos da propriedade, no início do século XXI.
A escolha das diferentes parcelas tem uma importância fundamental no lote final, contribuindo para a estrutura e acidez natural das massas e conferindo assim ao vinho uma longevidade prolongada.
Quinta do Vesúvio Tinto DOC Douro 2021Castas: Touriga Franca (58%) Touriga Nacional (40%), e Tinta Amarela (2%).
Estágio: Barricas de carvalho francês de 400 e 225 litros, onde permanecem cerca de 15 meses.
O lote final a engarrafar do Quinta do Vesúvio, é o resultado da combinação dos melhores vinhos selecionados no final do processo de envelhecimento.
Teor de Álcool: 14,5%
Perfil do Vinho: Registo de grande frescura a refletir o ciclo da vinha fresco do ano. Fragrância floral com primazia de rosas, mas também tomilho e notas delicadas de chão de floresta e leve toque de resina de pinheiro. Enorme amplitude em boca, preenchendo plenamente o palato com textura rica e sedutora onde sobressaem frutos pretos e chocolate negro. Taninos finos evidenciam a estrutura grandiosa cujo equilíbrio testemunha a boa acidez que o ano ameno proporcionou. Final longo e complexo, pautado por sugestões de chá e folha de tabaco.
Referências/Prémios:
95 pts / José Augusto Moreira (O Público)
18,5 valores / Luis Antunes (Revista Vinho Grandes Escolhas)