O Adelaide 2015 da Quinta do Vallado é produzido a partir de uma vinha centenária, na qual existem mais de 30 castas diferentes, todas elas tradicionais do vale do Douro. Só engarrafado nos anos de excecional qualidade, tendo sido produzido pela primeira vez no ano de 2005, e, depois disso, nos anos de 2007, 2008, 2009, 2011, 2012, 2014 e 2015. A produção média é de aproximadamente 4 000 garrafas por colheita.
VINHA
O ADELAIDE provém de uma parcela de vinhas muito velhas (algumas com mais de cem anos), com uma mistura de mais de 30 castas diferentes, com predominância das seguintes: Touriga Franca, Rufete, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barrroca, Tinta Nascida, Malvasia Preta, Mourisco, Bastardo, Touriga Nacional, Tinta Bairrada, Tinta da Barca, Tinta Francisca, Tinta Carvalha, Moscatel de Hamburgo, Tinta Pomar, Piriquita, Moreto, Sultanina, S. Saúl, Casculho e Preto Martinho.
O solo é predominantemente xistoso. A produção destas vinhas, que têm uma densidade de plantação de 7.000 plantas por hectare, é em média de 400 gramas por planta, o que equivale a 2.800 Kgs por hectare. Estas vinhas estão entre as vinhas com menor produção por hectare, a nível mundial.
VINIFICAÇÃO
As uvas, após criteriosa selecção manual no tapete de escolha, foram desengaçadas e fermentaram em cubas de aço Inox com temperatura controlada a 24º e com remontagem mecânica por robot durante 9 dias.
ESTÁGIO
O estágio e a fermentação malolática decorreram em barricas novas de Carvalho Francês de 225 litros durante 20 meses.
Tanoarias: 75% Taransaud e 25% Seguin-Moreau
ENGARRAFAMENTO
4 Setembro 2017 – 4.200 garrafas 75cl; 200 garrafas 150cl
AROMA
Muito concentrado com notas balsâmicas de carvalho, e frutos pretos.
SABOR
Encorpado, firme, maduro com taninos acetinados. Notas minerais e um final complexo e persistente, muito elegante e fresco.
POTENCIAL DE ENVELHECIMENTO
20 a 30 anos em garrafa
INFORMAÇÃO TÉCNICA
Álcool 14.5%; pH: 3.71; Acidez Total: 5,1 g/l ácido tartárico; Acidez Volátil: <0,60
g/l ácido acético
ENÓLOGOS
Francisco Olazabal & Francisco Ferreira